Перейти на Sec.Ru
Sec.Ru Интернет портал по безопасности
Мой Sec.Ru
Логин
или e-mail
Пароль
Забыли пароль?
Рейтинг@Mail.ru
Форум по безопасности на Sec.Ru


Популярные темы

О форуме
Регламент

Как пользоваться

Форум / Блоги / Безпредел чиновников, лобби
lenya

Безпредел чиновников, лобби
Охранно-пожарная сигнализация

последнее — 25.01.2010 01:18
всего — 1

Безпредел чиновников, лобби
25.01.2010 01:18

Внимание всем кто устанавливает или уже установил систему пожарной сигнализации !!!
В г. Брянске со стороны компетентных органов проходит массированное лоббирование так называемой системы "Пожарного мониторинга", данная система под благовидным предлогом пожарной безопасности, призвана замкнуть на себе и взять под контроль одной частной организации все обслуживание пожарной сигнализации в городе и области.
В десятки частных, но в основном в бюджетные организации (Отделы образования, здравоохранения), приходят так называемые рекомендательные письма, в которых настоятельным тоном рекомендуется осуществить вывод сигнала извещения о пожаре и неисправности пожарной сигнализации непосредственно на пульт пожарной охраны, при этом подобные письма иногда подкрепляются предписаниями пожарных инспекторов в которых есть ссылки на соответствующие пункты ППБ 01-03 пункт 39, НПБ 88.01 пункт 12.48.
Для начала попробуем разъяснить вам, что собой представляет эта система «пожарного мониторинга» так настоятельно рекомендуемая в письмах направленных в бюджетные организации разных уровней.
Это прибор, представляющий из себя радиочастотный передатчик, рассчитанный на передачу любых тревожных извещений происходящих путем замыкания или размыкания контактов подключенных к ПЦН уже действующей или вновь устанавливаемой пожарной сигнализации, при сработке пожарной сигнализации или неисправности, сигнал по средствам этого прибора попадает на центральный диспетчерский пульт, пульт естественно принадлежит частной организации. Собственно и все.
Хотелось бы особенно отметить, что подобные радиочастотные системы может закупать, эксплуатировать и устанавливать только организация, имеющая соответствующую лицензию «Госсвязьнадзора РФ», в лицензии жестко прописаны частоты выделенные лицензиату, на которых может работать данный передатчик. Никакая другая организация не сможет работать на этих частотах, и как вывод предоставлять конкурирующие цены на данный вид услуг.
К вам по соответствующей рекомендации приходит представитель единственной и неповторимой той самой частной организации имеющей лицензию «Госсвязьнадзора РФ» и предлагает заключить договор, на установку прибора обещая, что проблема с пожарным надзором будет полностью снята, сумма договора составляет примерно 11000 рублей, многие договор толком не читают, а там такими маленькими буквами почти между строк написано « устанавливаемый прибор принадлежит монтажной фирме», что соответственно после расторжения договора об обслуживании влечет за собой возврат данного прибора обратно монтажной организации. Получается, что вы по договору заплатили только за установку и монтаж прибора!
Далее монтажная организация заключает договор об обслуживании данной системы на сумму, превышающую все мыслимые и немыслимые размеры. Все, после этого отказаться от услуг этой частной мониторинговой конторы нельзя! И перейти к другой альтернативной компании тоже не получиться по причине того, что данная частота выкуплена «Мониторинговой компаниейй», да и пульт на который выходят все сигналы принадлежит тоже ей. Вы попали, в вечную кабалу!.
А теперь попробуем разобрать правовую часть вопроса:
Все рекомендации по установке подобной системы сводятся к необходимости соблюдения предписываемым пожарными чиновниками пунктам, а именно:
2. Согласно ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ППБ 01-03 пункт 39 в котором говориться:
"При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий.

п.39. Организации с массовым пребыванием людей, а также потенциально опасные в пожарном отношении предприятия нефтепереработки, деревообработки, химической промышленности и др. необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.
Внимание ! Обращаем ваше внимание, в данном пункте говориться о прямой телефонной связи ! Ни какой другой прибор устанавливаемый для соблюдения данного пункта ППБ 01-03 не подойдет !!! ТОЛЬКО ТЕЛЕФОН !
Любая телефонная компания будет рада установить вам такой телефон, стоимость примерно 6000 руб. абонентское обслуживание 150 руб в месяц.
3. Согласно НПБ 88.01 пункт 12.48 в котором говориться:
п. 12.48. Приборы приемно-контрольные, как правило, следует устанавливать в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. В обоснованных случаях допускается установка этих приборов в помещениях без персонала, ведущего круглосуточное дежурство, при обеспечении раздельной передачи извещений о пожаре и о неисправности в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, и обеспечении контроля каналов передачи извещений. В указанном случае, помещение, где установлены приборы, должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализацией и защищено от несанкционированного доступа.
Внимание ! Обращаем ваше внимание, в данном пункте говориться, что если у Вас нет постоянного дежурного персонала, то вам необходимо вывести сигнал в какое либо помещение где есть постоянный дежурный.
Если в Вашей организации есть сторож или дежурный, то Вам нет необходимости устанавливать приборы выводящие сигналы на какой либо еще пункт (Мониторинговой компании или ПЧ).
Вывод: Если у вас есть телефон или дежурный, то вам нет необходимости заключать договор или устанавливать какие либо дополнительные приборы для подключения к системе "Пожарного мониторинга" !.
подробно/комментарии (14) >>

Новости
Система «112» в Московской области в полной мере заработает через год

Новая облачная платформа аутентификации ActivID Tap Authentication для Microsoft

Информационная безопасность в банке «ТРАСТ» соответствует требованиям стандарта


 
--{ team void }-- Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru