Перейти на Sec.Ru
Sec.Ru Интернет портал по безопасности
Мой Sec.Ru
Логин
или e-mail
Пароль
Забыли пароль?
Рейтинг@Mail.ru
Форум по безопасности на Sec.Ru


Популярные темы

О форуме
Регламент

Как пользоваться

Форум / Блоги / Инженерно-технические средства физической защиты
Роникс

Инженерно-технические средства физической защиты
Антитеррористическое оборудование: досмотровое, взрывозащитное и пуленепробиваемое, противотаранное

последнее — 26.04.2012 14:58
всего — 2

Антитеррористическое оборудование: обнаружители взрывчатых веществ ч.2
26.04.2012 14:58

Разработка технологии использования  AFP(Amplifying Fluorescence Polymers - усиления флюоресценции полимера) для обнаружения ВВ началась еще в 1996 году как часть программы «Собачий Нос»  (Dog’s Nose) американского Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA).
       После многолетних исследований профессор Timothy Swager из Массачусетского технологического института  наконец разработал технологию, которую он назвал ICx Technologies . Честно говоря, это лучше аббревиатуры AFP (тем более, что на самом деле используется механизм «усиления подавления флюоресценции полимера»), однако более «прижился» последний термин.
       Как же работает эта технология? Она использует следующий факт: ярко светящиеся под воздействием света определенной длины волны молекулы полимера, «гаснут» при присоединении «внешних» молекул определенного вида. Собственно проблема состояла именно в том, чтобы подобрать такой полимер, который мог бы подобным образом «присоединять» молекулы, присутствующие во всех видах ВВ (включая пластид и С4) и игнорировать все прочие. Разумеется, после многочисленных экспериментов такой полимер был найден. Однако, встала другая проблема – чувствительность прибора явно, мягко говоря, не дотягивала до собачьего носа.
      Выход был найден в изменении «архитектуры» полимера – он стал представлять из себя набор большого количества единых молекулярных струн. Для объяснения того, почему это радикально изменило чувствительность прибора можно воспользоваться аналогией с электрическими лампочками (это и будут молекулы полимера). Изначально они были соединены по принципу елочной гирлянды – если одна лампочка «перегорает» остальные продолжают светиться. При втором способе соединения «лампочки» соединены строго последовательно -  если перегорает одна, гаснет вся струна. Таким образом, если струну сделать  достаточно длинной, присоединение даже одной молекулы ВВ «погасит» всю струну и изменение в общем свечении можно будет зарегистрировать с помощью датчика.
       Именно на этом принципе и работает рассматриваемый обнаружитель ВВ. Его чувствительный элемент представляет из себя небольшую трубку с капиллярным  отверстием, в которое всасывается проба окружающего воздуха. Трубка подсвечивается, что незаметно, поскольку все убрано в единый металлический кожух. На выходе трубки стоит фильтр и фотодатчик, измеряющий общую интенсивность свечения. При попадании даже нескольких молекул ВВ из воздуха датчик регистрирует падение свечения и, после цифровой обработки информация, выдается либо на встроенный ЖК дисплей, либо на цифровой порт (в зависимости от модели).
       Обнаружитель ВВ на AFP может быть сделан как в виде ручного прибора, так и установлен на небольшую самоходную роботизированную платформу или даже в подводный аппарат. Все это можно сделать, поскольку размерр и вес сенсорной головки
не велики (габариты - 89 х 89 х 38 мм, вес - 440 гр.).
       Еще одной оригинальной технологией обнаружения ВВ последнего времени стала магнито-элетростатическая детекция. Она основывается на том факте, что будучи помещенной в магнитное поле любая химическая структура вырабатывает модулированное электромагнитное поле, параметры которого зависят от связующей и колебательной энергии между различными молекулами. Если искомое химическое соединение известно можно построить детектор, который за счет резонанса позволит обнаружить присутствие данного соединения.
Именно на этом принципе базируется работа появившейся относительно недавно немецкой разработки  - портативного детектора взрывчатых веществ HEDD1 (название представляет собой аббревиатуру словосочетания Hand Held Explosive Detection Device).
     Он действительно небольшой – весь прибор помещается на ладони (габариты 130х52х30 мм, вес 276 г.). Внутри него находится небольшой цилиндрический контейнер с двумя парами электромагнитов (на каждом торце контейнера), заполненный специальным азотосодержащим веществом, который позволяет формировать вокруг прибора модулированное электромагнитное поле с параметрами, характерными для молекулярных связей, присутствующих практически во всех типах ВВ. Детекторная часть прибора снабжена телескопической поворачивающейся в горизонтальной плоскости антенной.
      При появлении в районе действия прибора ВВ, вокруг которого за счет магнитного поля Земли также существует собственное  модулированное поле, за счет интерференции с собственным полем детектора антенна указывает направление нахождения опасного объекта.  Таким образом  HEDD1 обнаруживает  тротил , динамит, аммонит, гексоген , порох, семтекс (пластиковая взрывчатка), С4, а также жидкие взрывчатые вещества на расстоянии  от 2  до 100 м через различные типы препятствий, включая бетонные и стальные. Точное местоположение ВВ в случае большой дистанции можно определить стандартным методом триангуляции – путем нахождения точки пересечения лучей при измерении из двух разных позиций.
       Компактность и универсальность HEDD1 позволяет его использовать для проверки производственных и жилых помещений, офисов, предметов интерьера и автомобилей, ручной клади, багажа и грузов, перевозимых различными видами транспорта, почтовой корреспонденции и бандеролей, одежды и рук физических лиц
подробно/комментарии (0) >>

Антитеррористическое оборудование: обнаружители взрывчатых веществ
04.04.2012 14:24

Что знает о новых технологиях досмотра участник отрасли безопасности, если он не специализируется именно на досмотровом оборудовании, конечно? Арочный и ручной металлодетекторы, рентгеновский аппарат, собака и , возможно, хроматограф для обнаружения взрывчатых веществ. Причем, большая часть из перечисленного (кроме ручного металлодетектора и собаки) весьма экспансивны как по массо-габаритным характеристикам, так и цене.
        Однако, многое из перечисленного выше уже не определяет направление развития досмотрового оборудования. Обсуждению современных технологий для антитеррористического оборудования в целом и досмотровых устройств в частности посвящен наш блог. Знакомясь с его информационными материалами Вы обнаружите, что определитель взрывчатых веществ может разместиться на ладони, для контроля проноса запрещенных вещей не обязательно использовать громоздкие рентгеновские и гамма аппараты, осмотреть багаж и человека можно так, что он этого даже не заметит и т.д.
        Начнем мы с оборудования для обнаружения взрывоопасных веществ(ВВ) , поскольку это особая тема, заслуживающая отдельного обсуждения. Номенклатура отечественных и зарубежных ВВ весьма широка. Однако, большинство из них является смесями. Индивидуальными ВВ, на основе которых создаются эти смеси, являются:
•    Гексоген (RDX);
•    Тротил (ТNТ);
•    ТЭН (PETN);
•    Октоген (HMX).
        На сегодняшний день существует целый ряд устройств поиска и обнаружения ВВ. Исходя из принципа действия, их можно разделить на приборы работающие по прямым или по косвенным признакам. Прямой признак - это определение наличия собственно взрывчатого вещества или его компонентов. Косвенным признаком является присутствие в исследуемом объекте определенных деталей из пластмассы или металла, различных микросхем, антенн, проводов, взрывателей и др.
        Поскольку выявление ВВ по косвенным признакам делается чаще всего  общими досмотровыми устройствами( о которых мы будем говорить отдельно), остановимся только на обнаружении прямых признаков.К ним относятся устройства газового анализа (дрейф-спектрометры и газовые хроматографы), приборы, использующие ядерно-физические методы, а также специальные химические тесты. Действие обоих видов устройств газового анализа основано на обнаружении частиц или паров взрывчатых веществ в специально отобранных пробах воздуха.
        Особенно перспективны и интересны обнаружители ВВ на основе ядерно-физических методов. Прежде всего это приборы на основе явления ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР). Принцип их работы следующий. Ядра ряда элементов периодической таблицы (N, Na, Cl и др.) возбуждаются и поглощают энергию при воздействии внешнего радиочастотного поля строго определенной частоты. При ппереходе в равновесное состояние они излучают накопленную энергию на той же частоте. Такое явление называется ядерным квадрупольным резонансом (ЯКР). Явление ЯКР не имеет отношения не связано с ионизирующими и другими вредными излучениями. Метод является радиоспектроскопическим. Воздействие на контролируемый объект осуществляется электромагнитным полем.
       В состав молекул большинства ВВ входят ядра азота N14. Частота квадрупольного резонанса этих ядер зависит от состава и структуры молекул конкретного вещества, в которое они входят. Таким образом, используя явление ЯКР, можно обнаружить и идентифицировать конкретное ВВ. Обнаружение этих ВВ производится по сигналам ЯКР ядер азота N14, резонансные частоты которого лежат в диапазоне 0,5-5,5 МГц. При обнаружении ВВ, являющегося смесью нескольких индивидуальных ВВ, обнаружение можно проводить на частоте любого индивидуального вещества, входящего в смесь.
       Главным общим недостатком рассмотренных выше методов являются достаточно большие размеры, вес и, соответственно цена. Однако, в 2010 году в Германии был разработан уникальный метод обнаружения ВВ на основе технологии AFP(Amplifying Fluorescence Polymers - усиления флюоресценции полимера). Это позволило уменьшить детектор до размера не сильно превышающего ширину ладони. Впрочем, суть и особенности применения технологии AFP мы обсудим в следующем посте нашего блога
подробно/комментарии (0) >>

Новости
Найден принципиально новый метод компрометации данных в компьютерах под управлением Windows

Российские компании разработали типовой Микро-ЦОД

Информационная безопасность в банке «ТРАСТ» соответствует требованиям стандарта


 
--{ team void }-- Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru